-注冊-
查看: 8441|回復: 82
打印 上一主題 下一主題

差不多退燒了,聊聊我的系統~

[復制鏈接]

掐指一算,入耳機坑已經三年了,聽音觀漸漸養成,系統也一點點成形,想來可以安心聽音樂,不會有大折騰了。(咦,我去年也說過同樣的話)
總結性地聊聊我目前的耳機系統,個人喜好難免偏頗,僅供萌新參考、老燒批判~

先說清楚,本人基本不聽流行,只聽器樂,偏好古典大編制。所以我的經驗對以流行為主的燒友可能沒什么參考價值。  
(以前發貼安利過我聽的音樂類型,有興趣可以看看http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2159575

先說說我每天聽十幾小時的主力系統:

音源
新派cdt8pro轉盤

這個機器,可以說滿身都是槽點。
操控上,居然不能數字選曲,按鍵毫無識別度,布局也不合理。
做工不咋地。用了沒多久,一個腳墊上的鐵皮就掉下來了,液晶面板上的透明窗也變形翹起來了。
I2S兼容性差,改線序也沒用。
另外還有許多奇葩毛病。比如進倉時如果碟片沒放平很容易卡死,而且是徹底死機,隨便怎么操作都沒用,必須斷電重啟那種死法。
讀碟能力還不如幾百塊的影碟機,花一點的碟很容易卡頓……

那么這樣一臺機器為什么還沒掛咸魚出掉,竟然還拿來當主力呢?
因為再多毛病架不住

聲音好啊~

這個體積不大的小轉盤,出來的聲音卻能量感十足,大氣沉穩重,素質極佳。  
雖然有人嫌它聲音太硬太沖,缺乏韻味,但是我搭配膽放,不需要韻味機,這貨正合適。

所以這臺機器幾次被我掛上咸魚,又幾次下架,最后決定不換了,用到報廢吧。
反正它也不太耐操的樣子。有一次突然徹底死機,反復重啟都沒用,默哀三分鐘后,它自己又活過來了……  

(我真不是來黑的,這貨的聲音算是對得起價格)

解碼
精音D1000
我也鄙視抄襲,我也想買rockna,奈何人窮志短……

聲音我不多說了,評測聽感很多。至少性價比上,這機器萬元內無敵了(其實算上運費過萬了)。
之前用過一年多ud505,功能齊全,各方面都過得去,但聲音上總是差那么一口氣……
換了DK,這口氣算是補上了。

順便說一下,左上角那個小盒子是老虎魚usb凈化器,用來連PC音源,幾百塊,效果明顯。
但是聽過CD之后,PChifi真的任重道遠。
所以平時最多還是聽CD。電腦里實在有喜歡的資源,有碟買碟,沒碟就刻張盤聽。
你們說的刻錄盤和正版盤的差別,還有什么頭版盤和n 版盤的差別……超過我的聽覺感知度了,聽不出來。

回復

趕上直播了,,,搶沙發,,,
回復

耳放
聽風6pro86版)

純粹出于對膽機的好奇入的。
開聲并沒有給我太大的驚喜,一耳朵比石機糊,低頻也不如石機,聽流行歌韻味挺好,聽大編制器樂和石機比只能說各有千秋。
大佬說膽機要換管,聽古典要用西電421a 。上網一搜一對古董管子四千大洋。四千塊買一對燈泡,一定是瘋了,我才不交這個智商稅呢。

然而發燒就是一種執念,就像盜夢空間描述的:一個念頭一旦在大腦中形成,揮之不去……  忍了個把月,最終還是忍不住咬咬牙,咸魚上四千塊收了一對421

喏,就這貨,看上去結構很簡單,沒什么黑科技,居然就絕版了,再也生產不出來了?  
抱著懷疑的態度插上一開聲……

我艸

我放的是這張vivaldi小協
買這碟時我還是小小少年,揣著diskman聽過無數遍,早已聽厭了。
然而我浪費了幾十年的光陰,聽得都是假的vidaldi
現在聽到的,這tm才是音樂啊。華麗的高頻,細膩的解析,寬松而令人銷魂的氛圍……總之語言難以描述。

初燒喜歡當拍腦袋理論家,幾乎所有初燒都會有一個想當然的理念:“hifi的最高境界就是還原真實現場”
聽起來好有道理。
然而聽過膽機就知道,胡扯。
如果一定要給聲音制定一個最高標準,我想那應該是天堂里的聲音才對。
所有樂器的精心制作和演繹,音樂廳的聲學設計……也不過是在接近天堂。
而音響系統有它著自己的途徑,在某些方面,也許可以離天堂更近些。

我怕這對管子老化,再也聽不到這么好的聲音了,所以趕緊又買了一對。

當然,這管子也不是完全沒有缺點。
低頻略嫌不足,我搭配一對富豪ef86搞定了。
高頻有時太過亮麗,讓人牙癢(就是字面意思),我用一條百通8408搞定了。
一番調整之后我現在很滿意。我想像不出還能有更好的聲音了。

反正人的想像力有限,你不能想像沒見過的顏色,沒聽過的聲音,沒嘗過的味道……
所以我也不去排隊聽大奧了,保持這份滿足感好了。  

說了半天膽機,全在說管子。   
機子不敢多說,老劉就在壇子里潛水呢,說錯話會冒出來的……

我只說一句:這機子,絕對值這個價!

我認為好的膽機就是提供一個平臺,讓優秀的管子在上面充分發揮。買膽機不要看一耳朵聽感,要看換管提升的潛力。(其實我沒比較過別的膽機,這句也屬于初燒拍腦袋理論。聽聽就好。)

回復

不過要提醒一句,聽風是全平衡膽機,內部沒有單端轉平衡,一定要平衡入平衡出才能充分發揮實力,喜歡聽單端的慎入
回復

好帖支持,兩個問題,老虎魚那個凈化器是干嘛的,耳機是啥?
回復

耳機
扳著手指頭數一數我玩過的大耳:
K701 K812 HD600 HD650 Shp9500 X2hr HD800 HD800s……
有的送人了,有的掛咸魚出掉了。最后留下800s800,一付家里聽,一付工作室聽。(還有一付9500,那是一朵奇葩,后面再詳述)

所以我現在主力是800s,我認為這是一付完美的耳機。

不知道為什么會有那么多人說600 650更好,難道聽音樂不需要解析的嗎?
不知道為什么會有那么多人說s不如800,難道聽音樂不需要低頻的嗎?
不知道為什么會有那么多人說 812能戰800s,我曾經帶著812把耳機展上所有的放插了一遍,只要邊上有一付800s,拿起來一比較,立馬被秒。
(排比句看起來好有說服力)

我的標準很簡單:聽大編制寬松解析高不覺得吵。
所以你要是主聽流行,以上都當我瞎說。

回復

ChristianRiddle 發表于 2020-9-10 08:03
好帖支持,兩個問題,老虎魚那個凈化器是干嘛的,耳機是啥?

凈化USB信號啊~
回復

聽音愛好趨同,關注
回復

我就一個問題

為啥前端黑色耳放銀色,逼死強迫癥啊
回復

接下來要說說我的二奶——黑膠系統。

常有人說黑膠不適合用耳機聽,對此本人完全不認同。
黑膠的細膩質感,真是太適合耳機了。
至于炒豆聲,完全不是問題。
而且狀態好的唱片是沒有炒豆聲的。

音源
Rega p6唱盤+原配mc唱針+rega唱放

都說聽古典要MC唱頭,MC入門就是這款了。
一開聲真不習慣,又薄又亮,還不如我以前用的廉價mm唱機
換線、調針壓、加了壓鎮,一番調教后mc唱頭的魅力才一點點出來了……

哦哦,越聽越好聽
哦哦,那要命的密度哦   
任何數字系統都干不過黑膠的密度

但是黑膠伺候起來太麻煩,唱片質量稍微差點,唱頭臟了點,動態大了點……出來聲音就大打折扣,聽的時候還要除塵,要手動翻面……
但是如果伺候好了,那聲音真是迷死人。
這是我目前能擁有的最好的聲音。

回復

跟鹵煮聽音風格差不多 坐等更新哈
回復

耳放
金波GAX

剛才我不是聽個膽機就內牛滿面了么,現在又說黑膠迷死人,那黑膠+膽機豈不是要上天?  為什么還用石機耳放聽黑膠?  

因為,在我聽過的設備里面,膽耳放并不適合黑膠。
(我知道這句話一定爭議很大,所以再強調一遍:僅限我聽過的設備。)
原因有二

模擬音頻雖然失真比數字音源大,但模擬失真是可接受的,并不扎耳,有時還會顯得生動活潑。
數字失真就不同了,好比手指甲抓黑板,從生理上就會排斥,必須除之而后快。

而膽機最大的優勢是去除數碼味。
數字音源出來的音符就像一把粗糲的石子,膽機可以把每一個音符都打磨圓潤,成為一把漂亮的鵝卵石。
但模擬音源本來就沒有數碼味,并不需要打磨,打磨了反而會糊。

另一方面,我前面提到西電421管那迷人的高頻,不巧MC 唱頭也是迷人的高頻,二者風格重合了,疊加在一起過猶不及。

所以說系統的搭配很重要,強強聯手未必更強,互補才是王道。  
(順便提一句前面說到的解碼,試聽過DK三倍價格的梅,也是華麗的高頻,和我的膽機風格也重合了,DK相對穩重,搭配起來更好。)   

所以搭配黑膠唱盤唱放,我需要的是一臺忠實還原前端的設備,把所有的毛刺、炒豆、失真……全都一絲不差地送到耳朵里,要的就是內味。
這一點上Gax做得很好。很慶幸我把它掛咸魚后被賣家放了一回鴿子,現在不打算出了,搭配黑膠才真正發揮出它的實力。

當然,黑膠加膽放也不是不能聽,要換合適的膽。
我試下來比較好的搭配是這貨

Bendix6080 所謂航天管,素質高,兩端延伸極佳,線條感好。

這貨搭數字音源并不好聽,聲音太嚴肅,聽了令人緊張。
但配合黑膠優點就出來了, 聲音特別勁道有力,尤其是銅管,已經非常接近真實的銅管聲了。  真實的銅管就是鉆耳的。
不過聽小提琴獨奏這種瘦線條的聲音就不行了,泛音不夠,殺雞般慘叫……

回復

hd800s可是合格的六邊形戰士
以前600出的也被黑成憨批 說不如580
以前650出的時候黑成憨批 說不如600
哪個時代都有憨批來黑
人就是賤
回復

最后聊一下我的床頭系統,估計這部分爭議會比較大,就當我胡說八道好了……
床頭都是被我掛過咸魚又下架的東西,睡覺前聽一會兒音樂催眠用,對音質要求不是太高。
音源
樹莓派(moode系統) + 低端線電

下面這個兩百塊的線電和樹莓派自帶二十塊錢穩壓電源比,聽感上沒半毛錢區別,聲音都比PC薄(是誰說樹莓派比PC好的?),只是看著銀光閃閃比較搭配,就留下了。
好在輕便,不作比較的話,聲音也不算差,再多花錢就沒意思了。

(最早買過師曠A100數播,真心不值,操控一塌糊涂,售后態度惡劣,我淘寶購物十幾年留下的唯一一個非好評。那貨500塊掛咸魚出了,從此再也不碰這個牌子。)

回復

哈哈,神仙轉盤,拖后腿
回復

不錯
回復

解碼耳放
Udp3
(焦點好像對錯地方了)
入坑買的第一臺解碼耳放,用來推k701,買它是因為在貼吧看到有人說這組合是“一步到位”……現在回頭看這四個字真是笑話。
不過這臺機器在三千價位算是良心了,我曾經“升經”到gd02,但是后者很快被我掛咸魚出了,這臺還一直留著。

回復

樓主推薦的音樂更好
回復

既然說到一體機,就岔開扯幾句被我出掉的gd02
那會兒我還是剛入坑不久的萌新,看到壇子上鋪天蓋地都是這機子的槍文,淘寶銷量第一,簡直一代神機,能不心動嗎?
問客服能不能優惠,客服說可以送條價值九百多的平衡升級線,掐指一算這得多賺啊,當場就拍下付款了。
后來我漸漸明白:槍文不能信,銷量是刷的,而淘寶店鋪里掛著的那些價格虛高的配件線材   并不是真的打算賣的,是賣機器時還價用的。  
當然,如果小白真的按原價買了這根線,商家也只會偷樂。
說到這根臭名昭著的線,后來還真有人高價買了后拆解,發現材質有假,鬧出不小風波,商家不得不發聲明道歉。現在這線還是作為購機贈品在送,但商家不敢再單掛出來騷操作了。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | -注冊-